Добро пожаловать
Шығыс Қазақстан облысы білім басқармасының "Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа - комплекс для одаренных детей"
Білім басқармасы Восточно-Казахстанской области
Паспортные данные
Год основания – 2000 г.
Учредитель – Управление образования ВКО
Тип школы – начальная школа
Вид школы – школа-комплекс (детский сад)
Директор школы – Ахаева Наталья Васильевна – доктор педагогических наук, профессор педагогики, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности; академик Академии педагогических наук Казахстана.
Заместители директора:
Стеблецова Ирина Станиславовна – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Мацак Екатерина Сергеевна – заместитель директора по научно-исследовательскому и международному сотрудничеству.
Филимонова Наталья Валерьевна – заместитель директора по административно-хозяйственной части.
Методист детского сада: Кутовая Юлия Владимировна
Научный руководитель школы-комплекса, руководитель научно-практической лаборатории КГУ "Дарынды балаларға арналған валеологиялық мамандандырылған мектеп-кешенi" УО ВКО - Ахаев Андрей Васильевич - доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии педагогических наук Казахстана и Международной Академии Конкорд Франции.
Шығыс Қазақстан облысы білім басқармасының «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» управления образования ВКО расположено по адресу: ВКО, г. Усть-Каменогорск, ул. проспект Абая 11/1.
Решением акима ВКО 25 декабря 2000 г. для организации непрерывного валеологического образования на основе опытно – экспериментальной работы по диагностике, прогнозу и реабилитации функционального состояния детей, подростков, взрослого населения г. Усть-Каменогорска, оказания медицинской помощи педагогам – валеологам образовательных учреждений области было созданообластное казенное государственное коммунальное предприятие «Валеологический комплекс» (№964).
В соответствии с Указом Президента РК от 16 ноября 1998 г. №4153 «О государственной программе «Здоровье народа»» Постановлением Правительства РК от 30 июня 1999 года №905 «О комплексной программе здорового образа жизни» и на основании п.п. 22 п.1 ст. 27 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года №148-П 3РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» в январе 2001 года в городе Усть-Каменогорске начало свою работу Государственное учреждение «Валеологический комплекс».
Акимат ВКО постановил реорганизовать с 1 Наурыза 2002 года КГКП «Валеологический комплекс» в государственное учреждение «Валеологический комплекс» в соответствии с действующим законодательством РК (Постановление от 27 Наурыза 2002 №113).
КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» управления образования ВКО образовано согласно Постановлению Восточно-казахстанского областного акимата от 08 февраля 2005 г. №80 на базе государственного учреждения «Валеологический комплекс» и является правопреемником по всем правам и обязанностям.
КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» управления образования ВКО является научно-экспериментальным комплексом «детский сад – начальная школа» в системе непрерывного здоровьесберегающего образования, осуществляет фундаментальные и прикладные научные исследования и разработки, обеспечивает дошкольное, начальное образование, апробацию и введение новых образовательных технологий обучения и воспитания.
С 2004 г. школа – комплекс входит в национальную сеть школ, способствующих укреплению здоровья. С ноября 2009 г. КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» УО ВКО принята в Международную сеть ассоциированных школ ЕВРОТАЛАНТ-ФИДЖИП (Франция) в качестве пилотной школы по Казахстану и Средней Азии.
Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 15.02.02 г. №91 «Валеологическому комплексу» было определено осуществление функций Республиканского научно – методического центра по проблемам валеологизации процесса обучения в организациях образования Республики Казахстан, цель которого – организация и проведение научно-исследовательской работы, упорядочение и систематизация инновационной деятельности по проблемам валеологии, подготовка кадров и оказание методической помощи педагогам – валеологам организаций образования Республики Казахстан.
В январе 2005 года школа получила новый статус и была переименована в «Валеологическую специализированную школу – комплекс для одаренных детей» УО ВКО.
В школе-комплексе проводится работа по организации и внедрению здоровьесберегающего образования в систему образовательных организаций как Восточно-Казахстанской области, так и Республики Казахстан. Педагогическим коллективом под руководством администрации ведется активная экспериментальная, научная деятельность, в международных и республиканских научных изданиях публикуютсянаучные статьи, разрабатываются научно-методические пособия, учебно-методические комплексы.
Школа-комплекс является инициатором проведения различных республиканских, международных семинаров с целью обобщения имеющегося опыта.
КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» управления образования ВКО осуществляет развитие и обучение детей, активное включение их в учебную, познавательную деятельность и формирование нравственной, физической и творческой личности ребенка с сохранением здоровья. Учащиеся школы принимают активное участие и занимают призовые места в областных и республиканских олимпиадах, конкурсах проводимых РНПЦ «Дарын», УО ВКО и др. центрами и организациями.
Структура управления КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа-комплекс для одарённых детей» УО ВКО.
Директор школы осуществляет общее руководство и руководит педагогическим советом школы и детского сада.
В состав педагогического совета входят заместитель директора по учебно-воспитательной работе, заместитель директора по научному и международному сотрудничеству, заместитель директора по административно-хозяйственной части, методист детского сада, учителя, воспитатели, педагог-психолог, логопед, библиотекарь, медицинский работник.
В школе – комплексе неукоснительно соблюдаются конституционные требования относительно создания и деятельности общественных объединений, общественно – политических и других организаций.
Номенклатура дел составлена согласно требованиям, утверждена директором учреждения и согласована КГУ «Государственный архив» управления культуры, архивов и документации Восточно-Казахстанской области.
Школа – комплекс имеет самостоятельный баланс и смету, обладает правом оперативного управления имуществом. Как юридическое лицо школа – комплекс имеет право на расчетный и другие счета в управлениях банков г. Усть-Каменогорска.
Цель научно – исследовательской деятельности школы – комплекса –научно методическое сопровождение здоровьесберегающей образовательной среды в РК, развитие научных исследований в области дошкольного и школьного образования.
В этих целях школа – комплекс выполняет следующие виды деятельности:
- обеспечение общего научного руководства исследовательской деятельностью и опытно – экспериментальной работой в области здоровьесберегающего обучения по работе с одаренными детьми в системе непрерывного образования;
- определение приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований по проблемам развития одаренных детей в системе валеологического образования;
- исследование у дошкольников и младших школьников уровня развития универсальных психологических предпосылок к учебной деятельности, социально – психологической готовности к школьному обучению;
- социально – психологическое, физиологическое исследование уровня творческого воображения у дошкольников и теоретического мышления у учащихся начальной школы, личностного роста детей;
- исследование у учащихся начальной школы качественных особенностей учебной мотивации познавательных интересов, уровня развития компонентов учебной деятельности;
- разработка вариативных учебных программ, учебников и методических пособий на государственном и русском языках в системе дошкольной, предшкольной, школьной подготовки одаренных детей;
- разработка рецензирования и обеспечение организаций образования РК научными, образовательными, научно – методическими программами и пособиями, учебно-методическим и наглядным материалом в особенности научной деятельности школы- комплекса.
Задачи образовательной деятельности:
- Предоставление детям дошкольного возраста и учащимся начальной школы оптимальных возможностей для развития разнообразных способностей, реализации индивидуальных творческих запросов; осуществление дошкольной и школьной подготовки.
- Создание определенных мер по организации психолого-педагогических условий, способствующих индивидуальному развитию каждого ребенка, его психологическому комфорту.
- Контроль за умственной деятельностью и утомляемостью учащихся в динамике учебного дня, недели, четверти, года при введении новых норм, методов и режимов обучения.
- Ранняя диагностика отклонений физического развития учащихся (нарушение осанки, дефицит и избыток массы тела) и выдача рекомендаций по их коррекции с помощью физической культуры.
Основную деятельность школа – комплекс проводит через:
- апробацию различных подходов к конструированию содержания и образовательных технологий, оптимизированных на решении задач развития одаренности детей дошкольного и школьного возраста;
- контрольные срезы по средствам диагностики уровня развития сущностных качеств детей дошкольного и школьного возраста;
- организация 2-ой половины дня через дополнительные образовательные услуги (английский язык, логика, риторика, валеология, ЛФК, ИЗО, хореография, плавание, информатика, вокал и пр.);
- динамику задатков и способностей учащихся, реализацию компьютерного подхода по формированию личности ребенка (паспорт «Здоровья» 3-6 лет, карта индивидуального развития учащихся 1- 4 классы).
Деятельность школы – комплекса по развитию одаренности учащихся осуществляется на основе планов работы каждого подразделения. Организация образовательного процесса в школе – комплексе строится на основе учебного плана и регламентируется годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий.
На протяжении всего образовательного процесса педагоги школы – комплекса осуществляют дифференциацию процесса развития детей на основе индивидуальных программ (склонности, возможности желание ребенка, учет мнения родителей).
Детский сад работает в режиме с 7-00 до 18-00 ч. Продолжительность учебного года в дошкольных учреждениях определяется регламентом учебного года Министерства образования и науки РК.
Образовательная деятельность детского сада направлена на интеллектуальное развитие детей, а также подготовку их к овладению занятиями по конкретным учебным дисциплинам. В детском саду создаются оптимальные условия для охраны жизни, укрепления физического и психологического здоровья и личностного развития детей, диагностирование и ранее выявление потенциальных возможностей и индивидуальных способностей ребенка и целенаправленное их развитие в процессе дифференцированного обучения и воспитания.
Деятельность КГУ «Дарынды балаларға арналған валеологиялық школа – комплекс для одарённых детей» управления образования Восточно-Казахстанской области строится на основе модели валеологизации учебно-воспитательного процесса в системе школьного образования. Данная модель реализуется через взаимосвязанные составляющие компоненты - содержательный, структурный, процессуальный, оздоровительно-реабилитационный, социальный, оценочно-результативный.
Содержательный компонент основывается на ГОСО и содержит: специальный курс по валеологизации учебно-воспитательного процесса для педагогического коллектива; валеологизацию учебного плана; валеологизацию содержания предмета; учебных программ по валеологии, учебников и методических пособий по валеологии, соблюдая при этом законы последовательности, непрерывности, устойчивости и протяженности.
Оздоровительно – реабилитационный компонент модели охватывает следующие здоровьесберегающие системы, используемые в образовательной деятельности:
- здоровьесберегающие технологии обучения, которые включают в себя: педагогику сотрудничества; «школу радости»; креативные системы обучения, индивидуальные, личностно-ориентированное обучение, критическое мышление, программированное обучение;
- системы психоэмоционального здоровья: цветотерапия, музыкотерапия, метеотерапия, активный отдых, трудотерапия, полноценное питание, релаксация, аутотренинг, танцетерапия, светотерапия;
- системы реабилитации: психофизиологическая разгрузка, активный отдых, лечебная и адаптивная физическая культура, физиотерапия, ароматерапия;
- системы питания: полноценное 4-х разовое правильное, умеренное, народная традиционная кухня;
- системы закаливания (солнце, вода, воздух), обтирание, народные системы;
- социальный компонент модели - работа в макросоциуме – осуществление связи со средствами массовой информации и учреждениями и организациями, работающими в области формирования культурных навыков учащихся; работу в микросоциуме через организацию деятельности с педагогами, школьниками и их родителями через консультирование и научно-методическое обогащение;
- управленческий компонент модели валеологизации УВП в системе школьного образования и контроль научно-методической, практической деятельности всех участников образовательного процесса с другими учебными, научными, социальными и административными группами;
- процессуальный компонент предлагаемой модели валеологизации УВП в системе школьного образования - осуществление наблюдения и рациональной организации режима учебного дня и работоспособности учащихся;
- оценочно-результативный компонент модели – отражает основные критерии оценки уровня организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса. К ним относится:
- уровень здоровья, который включает в себя физический, соматический и психологические аспекты;
- уровень освоения учебных программ, что подразумевает качество, уровень развития знаний, умений и навыков;
- уровень сформированности валеологической культуры, характеризующийся достаточным (для данного возраста) уровнем физического, психического, духовно-нравственного развития и образованность, осознанием и принятием способов достижения этого уровня, а также повседневным следованием им в разнообразных видах валеологической деятельности и жизнедеятельности;
- уровень мотивации учащихся к учебному труду (мотивационно-ценностное отношение) и потребность педагогического коллектива в совершенствовании профессиональной деятельности.
Таким образом, представленная модель способствует формированию у детей детского сада и школьников культуры здоровья, увеличение потенциала их здоровья, а также её внедрение в образовательные организации позволит обновить существующую систему образования.
Школа является коллективным членов Академии педагогических наук Казахстана. В 2019 г. на базе школы состоялось выездное заседание Академии педагогических наук Казахстана, на котором присутствовали:
- Кусаинов Аскарбек Кабыкенович – Президент Академии педагогических наук Казахстана, доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических наук Казахстана, лауреат государственной премии РК;
- Сахипов Нурлыбек Гарифуллаевич - доктор медицинских наук, член-корреспондент АЕН РК, академик международной академии наук экологии и безопасности, действительный член Международной академии информатизации при штаб-квартире ООН и академии Энергоинформационных наук, академик Академии педагогических наук Казахстана;
- Ахаев Андрей Васильевич - доктор педагогических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, Академии педагогических наук Казахстана и Международной Академии Конкорд Франции.
В школе-комплексе функционирует лаборатория научно-практических исследований. Ее основная цель - научно-педагогическое сопровождение валеологической школы-комплекса и образовательных организаций; теоретическая разработка и апробация инновационных научно-образовательных проектов, технологий и методик в системе образования детских садов, школ, колледжей и вузов.
Задачи лаборатории:
1. Проведение анкетирования, диагностики, мониторинга, маркетинга, исследования в действии, smart-анализа по актуализации и разработке научно-образовательных проектов;
2. Разработка учебно-методических комплексов, научно-образовательных проектов (учебники, учебно-методические пособия, дидактические комплексы, методические рекомендации, правила, сборники, настольные игры, электронные кейсы);
3. Оценка результатов, экспертиза и рекомендации научно-образовательных проектов образовательных организаций;
4. Научно-педагогическое сопровождение образовательных организаций.
В настоящее время администрацией школы уделяется большое внимание развитию и укреплению сотрудничества с организациями образования Республики и зарубежья.
Генеральные партнёры школы-комплекса (общественные организации и объединения):
• Академия педагогических наук Казахстана;
• Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (Центрально-Азиатская Ассоциация);
• Общественное объединение «Центр Открытой Науки» (реорганизован из Центра Международного партнёрства);
• Международная образовательная ассоциация «Europ Asia» и «Лира-Сервис»;
• «Университет детей» – проект дополнительного образования;
• Национальная ассоциация производителей развивающих игрушек «SANALY URPAQ»;
• Общественный фонд инвалидов "ШЫҒЫС ӨМІР".