Выставка исследовательских работ младших школьников
В Валеологической специализированной школе-комплексе для одаренных детей в системе ведется работа по развитию исследовательских компетенций дошкольников и младших школьников. Воспитанники детского сада и все ученики начальной школы получают знания о том, как проводить исследовательско-практическую деятельность и оформлять её результаты в виде проекта через развивающий курс «Исследовательская деятельность «Бала зерттеушi»», автором которого является директор, доктор педагогических наук, профессор Ахаева Н.В. Готовые проекты ребята представляют в рамках школьной научно-практической конференции.
Хорошей традицией стало и проведение в школе в рамках Дня науки выставки исследовательских проектов, направленной на создание условий для реализации интеллектуального и творческого потенциала одаренных ребят и укрепление сотрудничества между учениками, педагогами и родителями.
11 ноября в школе состоялась выставка «Жетістіктеріміз» , где были представлены результаты исследовательской деятельности учеников 2-4 классов, ставших призерами областного этапа Национального конкурса исследовательских проектов и творческих работ школьников «Зерде». Ребята представили проекты по различным направлениям. Жсе исследования отличаются актуальностью, имеют практическую новизну и прикладной характер. Научное консультирование школьников осуществляли педагоги школы, в числе которых – 2 доктора и 2 кандидата педагогических наук, магистры, члены Академии педагогических наук Казахстана.
Так, например, проект ученика 2 класса Воеводина Глеба, занявшего на конкурсе 1 место, посвящен проблеме использования вторичного бумажного материала в быту, а именно описанию технологии создания полезных вещей из картонных втулок. В ходе эксперимента Глеб создал развивающий комплект «Ақылды бала», помогающий в обучении и развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе, детей с особыми образовательными потребностями.
Ученик 4 класса Лагутин Денис, занявший на конкурсе 2 место, свой проект разрабатывал совместно с учеными Национальной научной лаборатории коллективного пользования Восточно-Казахстанского университета имени С.Аманжолова. В ходе исследования он сделал выводы об эффективности метода микроклонального размножения для выращивания оздоровленного картофеля, а также о положительном влиянии органических и минеральных удобрений на рост и развитие картофеля.
Ученики 3 класса Дүйсен Алан и Феденев Даниил, занявшие на конкурсе 2 место, исследовали тактическое мышление человека. Они доказали, что оно важно не только в спорте, но и в учебе. Ребята создали игровой тренажёр для развития тактического мышления учеников младших классов и разработали методику его применения.
Ученица 3 класса Литвиненко Валерия, также занявшая 2 место, изучив технологию содания предметов из эпоксидной смолы, сделала авторские украшения, воплотив свою давнюю мечту. Сейчас Валерия, несмотря на свой юный возраст, вместе с родителями решает вопросы коммерциализации своих идей.
Проект учениц 4 класса Семеновой Юлии, Өтеген Тайсы, занявших 2 место, посвящен проблеме передачи безэквивалентной лексики казахского и русского языков на английский язык. Ученицы не только изучили, что такое безэквивалентная лексика и нашли ее примеры в текстах казахстанских авторов, но и написали собственные тексты с использованием безэквивалентной лексики казахского и русского языков. Разработанное ученицами пособие можно использовать на уроках английского языка с целью его углубленного изучения.
Ученица 2 класса Шакалова Василиса, занявшая на конкурсе 3 место, провела исследование по созданию собственного вида чая «Василек» и разработке безвредных упаковок для него. В ходе эксперимента она изучила химический состав чая «Василек», провела его сравнение с химическим составом чая разных торговых марок, лабораторным путем доказала полезность и безвредность для здоровья чая «Василек». Это же было подтверждено протоколом испытания чая «Василек» испытательным центром ТОО «Полисертико».
Ученицы 3 класса Эльдербаева Сафия, Солодянкина Вероника, занявшие на конкурсе 3 место, провели сопоставительный анализ фразеологических единиц с названиями животных (на материале английского и русского языков). Исследовав тексты казахских и русских сказок, девочки сделали вывод о способах образования фразеологизмов и особенностях их употребления. А созданный в процессе исследования универсальный игровой тренажер поможет ребятам, заинтересовавшимся данной темой, более глубоко изучить ее.
Ученик 4 класса Жанабаев Нурали, занявший на конкурсе 3 место, представил собранную им модель «Экодеревня» на основе использования солнечной батареи. Он доказал, что с помощью энергии солнечной батареи можно автоматизировать жизнь в деревне. Результат – работающий без топлива трактор, перекачивающий без электричества воду гидронасос, работающие в домах лампы, а на улице – фонари.
Проект ученика 2 класса Нифантова Данила, занявшего на конкурсе 3 место, посвящен изучению проблемы переработки отходов бумаги. Он изготовил в домашних условиях жидкие обои из отходов бумаги с добавлением различных материалов (синтепон, гипс, опилки), определил их физические свойства, рассчитал экономический эффект от применения жидких обоев, изготовленных в домашних условиях.
В исследовании ученицы 4 класса Литке Вероники рассматривается актуальная проблема изучения соответствия костного и паспортного возрастов человека. Школьница описала методики изучения костного возраста детей младшего школьного возраста, а также предложила возможность его коррекции и профилактики с помощью специального комплекса физических упражнений и созданного оздоровительного валика «VALEO».
Ученица 2 класса Аксенова Кира исследовала актуальную проблему изготовления шампуня из трав в домашних условиях. Она создала образцы шампуня на основе отвара календулы и ромашки, а после, лабораторно определив свойства изготовленного шампуня, доказала, что его состав и качество соответствуют нормативам и безвредны для кожи головы и волос.
Почетными гостями выставки стали представители Республиканского научно-практического центра «Дарын», а также ряд директоров специализированных школ для одаренных детей ВКО.
Жсе представленные на выставке проекты вызвали большой интерес посетителей. Ребята с удовольствием отвечали на задаваемые им вопросы, демонстрировали созданные ими образцы и модели.












